Характеристики и предназначение «хвостов» в брагу

Самогонщики нередко добавляют «хвосты» в брагу — таким образом они усиливают крепость будущего напитка, который будет получен после дистилляции. Вопрос о том, как поступить с оставшимися после выгона «головами» и «хвостами» возникает нередко, поскольку пить их нельзя, а выливать жалко. Так что делать и как решить насущную проблему?

Понятия и принципы

Сделать качественный самогон без понимания, что такое «хвост» и почему его нельзя использовать для употребления, нельзя.

хвосты в брагу
Фракции при перегонке самогона

«Хвост» — это фракция, которую отделяют при перегонке браги, она отличается высоким содержанием сивушных масел (сивуха) и других вредных веществ (ацетон и т. д.). При этом эта порция продукта имеет своеобразный аромат и отличается содержанием этилового спирта в составе.

«Хвосты» не пьют, поскольку это яд, именно употребление этой фракции приводит к тому, что у человека развивается похмелье. При этом необязательно злоупотреблять алкоголем, признаки интоксикации проявятся и при умеренном потреблении напитка. Этого и стоит опасаться.

Добавив в основную порцию самогона так называемые «хвосты», возникает риск испортить напиток. Несмотря на то что жидкость богата эфирами и имеет своеобразный запах, ее качество оставляет желать лучшего.

Впрочем, не только «хвосты» волнуют самогонщиков, нередко подобная ситуация возникает и с «головами» — так называемый первак, или первач, пить тоже не рекомендуется. Но если «головы» можно использовать для создания спирта-сырца или для технических нужд, то с «хвостами» так поступить не получиться.

В такой ситуации возникает вопрос: куда девать продукт и что с ним можно сделать?

Основное предназначение

Что делать с «хвостами» самогона, если их скопилось довольно много? Ответ на этот вопрос прост: с продуктом можно поступить несколькими способами:

  • отделив при дистилляции определенную порцию самогона, можно перегнать ее повторно;
  • а еще сырье добавляют в бражку с целью увеличить ее крепость.

«Хвостики» отделяют при дробной перегонке, их сцеживают, а когда накопиться достаточное количество самогона, вновь перегоняют. Перегонка «хвостов» проходит в обычно режиме, но при их переработке не стоит проводить отсечение «голов» — крепость продукта будет составлять не больше 40 градусов.

После выгона самогон разбавляют до 30 градусов и опять подвергают переработке. В результате 2–3 перегонок удается получить продукт неплохого качества. Во время второй или третьей переработки стоит отсечь «головы» и «хвосты», собрать только так называемое «тело», или «сердце».

В процессе перегонки нет ничего сложного, но не стоит мешать «головы» с «хвостами», поскольку такой продукт высокими показателями отличаться не будет.

Если фракцию самогона планируется переработать, то ее необходимо хранить в бочке из дерева или посуде из темного стекла. Желательно перед обработкой подвергнуть продукт очистке, чтобы избавить его от вредных веществ и сивушных масел.

Переработка поможет значительно повысить качество продукции и сделать из непригодного для питья «отгона» вполне неплохой самогон отличной крепости.

«Хвосты» добавляют в брагу: речь идет о том продукте, который бродит на злаках или фруктах. Впрочем, не стоит заливать остатки самогона в брагу перед ее изготовлением или в процессе брожения. Бражку сдабривают остатками продукции перед началом выгона. Такое действие поможет значительно повысить крепость конечного продукта.

Если речь идет об изготовлении вина или другого напитка, что отличается благородством, то добавление «хвостов» поможет усилить аромат алкоголя. А также сделает его более мягким и крепким, пить такой напиток будет приятно.

Но не стоит зацикливаться на том, как использовать остатки фракции, некоторые просто выливают «хвосты», считая такой напиток низкосортным. Но гораздо приятнее, когда весь продукт идет в дело.

В чем опасность?

Перед тем как начать переработку и пустить остатки продукта в производство, возникает резонный вопрос, почему «хвосты» нельзя пить и какова опасность?

В составе продукта содержаться следующие вещества:

  1. Коктейль из различных спиртов.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фурфурол.

Подобный состав значительно ухудшает качество продукта, кроме того, самогон этой фракции обладает крайне неприятным запахом. Именно этот показатель и падение крепости помогает в отборе самогона. Отличить «тело» от некачественного продукта поможет именно аромат.

Винокуры нередко проверяют самогон на запах: они наносят на ладони несколько капель напитка, а потом растирают руки и нюхают их. Если ладошки пахнут неприятно, то отбирать «тело» прекращают и переходят к сбору «хвостиков».

Важно не смешивать различные фракции при перегонке — дело в том, что если не проводить разделение, то самогон получится не слишком качественным, его вкус и запах оставит желать лучшего.

Собираем материал

Естественно, что прежде чем начать перегон, нужно собрать достаточное количество материала.

Отбор продукта начинают тогда, когда крепость напитка падает. Винокуры с опытом следят за процессом с помощью спиртометра: если крепость самогона становится ниже 40 градусов, то они прекращают собирать «тело» и переходят к сбору последней фракции.

Материал можно собирать до тех пор, пока его крепость совсем не упадет. Некоторые самогонщики собирают сивуху до тех пор, пока она горит. Но четких указаний по этому поводу нет. Отсекать можно до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 20 градусов, даже такой продукт можно использовать для изготовления браги и переработки.

Чтобы проверить показатель крепости, стоит пропитать напитком салфетку и поджечь ее, но такой метод проверки не отличается точностью. Он помогает хоть как-то разобраться в качестве самогона, если под рукой нет спиртометра и других инструментов, которые помогут определить показатели качества.

Естественно, что безотходное производство — это мечта каждого винокура. Но не стоит впадать в крайности и заливать в брагу материал, который является откровенной сивухой и может только испортить алкоголь, а не придать ему аромат и крепость.