Подготовка, технология и особенности перегонки фруктовой браги

Перегонка фруктовой браги — важный этап во процессе приготовлении самогона. Он немного отличается от традиционной перегонки и требует больше сил и энергии винокура. Но результат получается ошеломляющим, а напиток действительно имеет интересный привкус и мягко пьется.

Особенности приготовления браги на фруктах

Приготовление браги из фруктов также имеет свои особенности. В качестве сырья используются фрукты или ягоды. Популярными являются яблочные, сливовые, абрикосовые браги. Можно гнать самогон даже из арбузных корок. Для насыщения вкуса или из-за отсутствия большого количества одного вида продукта делают брагу из смеси фруктов.

брага из фруктов
Фруктовая брага

Такой напиток очень ароматный и называется мультифрукт. А еще брагу можно пить как самостоятельный продукт, даже без перегонки по аппарату. Правда, тогда крепость напитка будет меньшей, и хранится такая брага в холодильнике до пяти дней.

Иногда брагу сразу помещают в бутыли и хранят в погребках до 9 месяцев. Такой напиток получается вкусным, напоминающим фруктовое вино. Главное — не нарушать правила хранения и следить за тем, чтоб продукт не скис.

Брожение с фруктами может происходить очень долго. Чтобы приготовить брагу на фруктах и ягодах, нужно использовать такие компоненты, как:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

Для каждого вещества подбираются пропорции. Но простое приготовление браги без сахара и дрожжей приведет к тому, что сырье будет бродить очень долго. Процесс может затянуться на два месяца. Поэтому надеяться только на сахаристость сусла не стоит, лучше перестраховаться и добавить все компоненты. Брагу необходимо помешивать каждый день без нарушения герметичности емкости.

После сбраживания нужно проверить готовность напитка. Обычно окончание процесса можно увидеть по упавшей шапке, то есть пена больше не вырабатывается. Необходимо учесть, что на начальных этапах ее вырабатывается много, емкость для сбраживания нужно заполнять примерно на 70% объема, чтоб продукт не «сбежал». Вкус у такого напитка становится горьковатым, иногда с кислинкой и характерным фруктовым ароматом. Сладости в готовой браге быть не должно.

Подготовка к перегонке

Перед перегонкой брагу можно осветлить и снять с нее верхушку. Но осветлять бентонитом напиток из фруктов не рекомендуется. Дело в том, что бентонит, он же наполнитель для кошачьих туалетов, способен впитывать не только лишние вещества, но и аромат. Поэтому велика вероятность того, что аромат фруктов станет менее насыщенным после осветления, бентонит обедняет вкус браги. А осветлять другими химическими способами также не рекомендуется, чтоб сохранить натуральность напитка.

Перед тем как перегнать брагу из фруктов, ее следует предварительно подготовить. Этот этап отличается от подготовки традиционной браги, разные виды браги отличаются даже по внешнему виду. Фруктовый напиток имеет большое количество осадка, то есть мезги, он не становится прозрачным в конце сбраживания.

Мезга — это частицы фруктов и ягод, которые остались на дне браги. Не стоит путать мезгу с отжимкой. Отжимка, или выжимка, — это части фруктов, которые остались после простого выжимания сока без последующего сбраживания.

Мезга является нежелательным компонентом. Все дело в том, что она не только придает вкус и аромат, но и вырабатывает метиловый спирт, а это вещество может отравить организм человека. Конечно, противоядием к метанолу является этанол, который будет употребляться одновременно в напитке, но лучше избавиться от вредного вещества еще до перегонки.

Мезгу следует убрать перед перегонкой. Это лучше всего сделать поэтапно и несколько раз. Способ для избавления от мезги — механическая очистка. Брагу отфильтровывают сначала через дуршлаги, потом через марлю и затем через сито. Количество фильтровальных слоев и процессов переливания можно выбрать самостоятельно, но делать это нужно пока вся брага не избавится от примесей плодовых тел.

Оставшуюся мезгу лучше всего использовать для корма животным, если процесс происходит в деревне. Выливать продукцию в канализацию запрещено, а вот в стоковую яму можно. Мезгу иногда засыпают сахаром и добавляют дрожжи в целях получения большего количества спирта и экономии сырья.

Но это не только трудоемко, но и опасно для здоровья из-за того же метанола. А еще процесс затянется надолго, а выход спирта получится не более двух литров. Такое сырье растирают, ставят на центрифугу. Смысла в использовании мезги, с экономической точки зрения, нет.

Перед тем как начать стадийную фильтрацию, бражку нужно оставить на холоде на сутки, после чего в качестве осадка выпадут дрожжи. Напиток снимается с осадка. После декантировки брагу можно заливать в куб для дальнейшей перегонки. В куб также можно добавлять фрукты, но делать это следует осторожно, поскольку нужно следить за тем, чтоб не забилась выходная трубка аппарата и не случилось взрыва.

Процесс дистилляции фруктовых браг в аппарате

Для фруктовой браги достаточно однократной перегонки, при этом она должна быть дробной. Можно делать не дробную перегонку, но тогда два раза. Можно заливать брагу в кубик с остатками мезги и кусками фруктов, но такой способ требует использования аппарата с дополнительными модулями, а еще и водяную баню или парогенератор. С первого перегона напиток получается мягким, его можно употреблять, вкус фруктовый и насыщенный. А со второй перегонки алкоголь получается более крепким и менее насыщенным по вкусу, но при этом чистым.

Вторая перегонка подразумевает отделение «голов» и «хвостов» от «тела». «Головой» называют начальную фракцию, которая имеет более резкий запах. «Головы» больше всех содержат метиловый спирт, а также ацетон и уксусный альдегид, поэтому использовать их для употребления запрещено. Технический спирт пригодится в хозяйстве или его можно просто слить.

Еще важно не допустить попадания «голов» в основной напиток. Их в быту еще называют первачем, он быстро опьяняет, но приносит вред здоровью, а опьянение переходит в стадию токсического отравления.

Отобрать «головы» во время фильтрации можно такими методами:

  • По количеству сахара. Для фруктовой браги этот показатель нужно измерить сахарометром-виномером перед дистилляцией. Пропорция выглядит так: с одного килограмма сахара отбирают до 100 миллилитров «голов». Этот показатель можно разделить на две дистилляции: с первой перегонки отобрать 50 миллилитров и столько же отобрать со второй.
  • Если невозможно определить количество сахара в браге, то первая перегонка производится без отсечения «голов», после чего происходит измерение абсолютного спирта. Для этого объем напитка умножается на крепость в процентах. Для упрощения крепость этилового спирта принимается за 100%. А при последующей перегонке нужно отсечь примерно 15% от количества чистого спирта.
  • Опытный винокур может определить «голову» самогона по резкому запаху.
  • Отбор «голов» по температуре — неточный метод. Примерная температура испарения «голов» — 65-68 градусов Цельсия.

Основная питьевая часть называется «телом». В теории она вмещает в себе только спирт и воду, но на практике даже в «теле» есть небольшое количество примесей. Иногда переход фракций самогона получается смазанным и невозможно четко отделить части. Чтоб сделать процесс точным, понадобится ректификация, но этот процесс уничтожит фруктовый вкус напитка.

Поэтому с фруктовыми брагами допускается такое послабление в виде смазанности перехода фракций. Чем чище продукт, тем быстрее происходит к нему привыкание, поэтому о пользе и вреде примесей в спирте можно говорить до бесконечности.

«Тело» самогона можно настаивать на фруктах, а еще на фруктах можно настоять в течение трех месяцев и «хвосты». Для этого последняя фракция отделяется при вторичной перегонке, в нее бросается цельный фрукт, о ней забывается на определенный срок. Потом следует вторичная перегонка «хвостов» с получением порции вкусного напитка.

«Хвост» отделяется в том случае, когда температура перегонки падает до 30 градусов Цельсия. Если нет спиртометра и невозможно измерить крепость напитка, то можно налить жидкость в ложку и поджечь ее. Самогон отбирают до тех пор, пока горит жидкость в ложке. Чтоб напиток не получился мутным, можно использовать сухопарник. В сам сухопарник иногда для вкуса кладут немного мяты или даже меда, аниса. Правда, при первой перегонке этого делать не стоит, а еще количество этих продуктов должно быть небольшим, чтоб не перебить аромат фруктов в напитке.

Перегонка напитка из фруктов — трудоемкий процесс. Он, наверное, самый сложный после перегонки браги на зерне. Но результат стоит все усилий. Напиток получается ароматным и крепким. При этом фруктовый самогон пьется легко.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.