Способы и правила изготовления браги из пшеницы без проращивания

Зерновой самогон, как известно, обладает намного лучшими вкусовыми качествами, чем обычный. Но сахарный самогон употребляется намного чаще, несмотря на то, что сырье, а в связи с этим и себестоимость готового самогона из зерна значительно дешевле. Это связано с тем, что рецепт приготовления сложен и связан с проращиванием зерна. Но его можно существенно упростить, опустив при изготовлении самогона этап проращивания. Брага на пшенице без проращивания делается по такой же технологии, как и из любого другого крахмалосодержащего сырья.

пшеничная брага
Брага из пшеницы без прорасщивания

Зачем, вообще, необходимо проращивание? Для выработки спирта дрожжам нужен сахар или, если сказать точнее, моносахариды. В составе фруктов как таковых они имеются, а вот пшеница содержит крахмал. Последний представляет собой полисахариды, поэтому для того чтобы дрожжи переработали его в сахар, необходимо этот крахмал расщепить. Процесс называется осахариванием.

Осахаривание представляет собой расщепление крахмалосодержащего сырья: муки, крупы, картофеля и так далее — до простых сахаров под действием ферментов. Ферменты могут быть искусственными или естественными в виде солода. Как раз последние и получаются при прорастании зерна. Без проращивания необходимо использование синтетических ферментов. Осахаривание ферментами делится на горячее и холодное. Принцип разделение построен на температуре и, соответственно, на времени приготовления браги.

Горячее осахаривание считается традиционным, и принцип его состоит в том, что сначала содержащее крахмал сырье разваривают максимально. Затем его подвергают воздействию ферментов при высокой температуре, около 60 градусов. Несколько часов затор выдерживается при этой температуре. Во время этого ферменты расщепляют крахмал на доступные сахара. В итоге затор становится сладким, его отфильтровывают и охлаждают, после чего запускают туда дрожжи. Далее процесс брожения ничем не отличается от этого же этапа при приготовлении браги из сахара — сахар становится спиртом.

Самогон из пшеницы методом холодного осахаривания

Солод заменяется двумя основными ферментами — Амилосубтилином и Глюкаваморином. Первый необходим для расщепления молекул, второй — для переработки крахмала в сахар. Такая технология является намного проще и дешевле, чем изготовление солода, а результат ничем не отличается. Ферменты вместе с водой просто добавляют в сырье на этапе приготовления браги. В этом случае такие процессы, как перерабатывание крахмала в сахар и сам процесс брожения, происходят одновременно.

Основные преимущества такого метода осахаривания:

  • Метод довольно простой. Поэтому он хорошо подходит для начинающих винокуров, которые не обладают достаточным оборудованием.
  • Не требует нагревания сырья до высоких температур и выдерживания при них в течение некоторого времени.
  • Трудозатраты приготовления браги значительно сокращаются.

Недостатки:

  • Необходимо покупать в магазине специальные ферменты.
  • Время брожения значительно увеличивается и может достигать 20 дней.
  • Существует и такое мнение, что из-за искусственности происхождения ферментов они могут оставлять послевкусие, хотя такое подтверждается не каждым винокуром. Тем не менее многие предпочитают придерживаться рецепта приготовления браги на натуральном солоде и из проросшей пшеницы. Частично убрать вкус помогает повторная перегонка, которая, правда, и так желательна.

Как производится холодное осахаривание:

  • В бродильную емкость добавляется исходное крахмалосодержащее сырье. Это могут быть крупы, мука, крахмал и даже макаронные изделия. Далее, все это заливается водой такой температуры, при которой брожение идет наиболее эффективно, то есть примерно 30 градусов. Вода берется из расчета три-четыре литра на один кг исходного сырья. Ферментов добавляется по три–пять граммов на кг, а дрожжей — по пять граммов на килограмм, если речь идет о сухих. Хлебопекарных прессованных — необходимо будет в пять раз больше. Очень важно не заполнять емкость более чем на 3/4, так как в процессе активного брожения может образовываться много пены.
  • Все это перемешивается, накрывается гидрозатвором и ставится в теплое и темное место, по возможности используется терморегулятор. Важно, чтобы температура не падала ниже 18 градусов, иначе процесс брожения может остановиться.
  • Сам процесс брожения начинается через несколько часов и продолжается в активном режиме первые несколько дней. Потом интенсивность снижается. Нельзя допускать, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленка — это признак скисания браги, в таком случае ее необходимо срочно перегнать.
  • Готовая брага снимается с осадка и перегоняется. В этом случае осветление при помощи бентонита может не привести к желаемому эффекту.

В зависимости от рецепта и необходимости, в брагу могут добавляться и другие ингредиенты: подкормки для более быстрого брожения, антибиотики для уменьшения риска скисания, стабилизаторы кислотности, пеногасители и так далее. Производителем обычно указывается необходимая доза ферментов на упаковке, так как их активность может отличаться, это также необходимо учесть.

Основные правила использования ферментов:

  • Перед загрузкой емкость должна быть тщательно обработана с использованием марганцовки или моющих средств с эффектом дезинфекции. А также ее необходимо тщательно просушить, иначе все может пропасть.
  • Доступ кислорода однозначно испортит продукт, поэтому использование гидрозатвора крайне желательно.
  • При приготовлении вина пастеризация обязательна. Нагревать необходимо будет до 80 градусов.

Японские дрожжи кодзи

Многие опытные винокуры слышали об этом типе дрожжей, которые широко используются в странах Азии для получения алкогольных напитков из крахмалосодержащего сырья. Эти дрожжи делаются на основе плесневых грибков, которые осахаривают крахмал, поэтому не требуют проращивания пшеницы и использования ферментов. Не так давно такие дрожжи китайского производства появились и на нашем рынке, чем спровоцировали серьезный ажиотаж. Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках такого вида осахаривания, а также технологии приготовления браги.

Настоящие японские кодзи представляют собой уже готовый продукт обработанного паром и сброженного специальным грибком риса. В процессе приготовления кодзи создаются специальные условия:

  • Сначала сырье готовится, то есть рис промывают и замачивают.
  • Далее применяется пар для обработки зерна, после чего в него вносятся споры грибка. Делается это только после его остывания. Споры необходимо приобретать только у проверенных поставщиков, например, в Японии только 10 компаний могут официально ими торговать.
  • Рис засыпают в деревянную емкость и переносят для осахаривания под контролируемой температурой.
  • В процессе этого его периодически перемешивают, контролируют температуру, охлаждают или нагревают по мере необходимости.
  • Готовый рис покрывается белыми хлопьями. Его сразу же необходимо использовать, так как он имеет очень незначительный срок годности. Интересно, что его назначение — не только в получении алкоголя. Часто он может использоваться в качестве маринада для блюд, например, из рыбы, для изготовления соевого соуса.

Из этого можно сделать вывод, что купить можно только споры грибков, которые впоследствии необходимо будет еще и активировать, используя пропаренный рис, и размножить, соблюдая определенный температурный режим. Просто так купить их на территории Японии и перевезти или заказать курьерской службой не получится, так как для перевоза через границу требуется специальное разрешение санитарных служб.

Что же реально продают под видом этих дрожжей в России? В основе кодзи, произведенных в Китае, — некий субстрат, который состоит из ферментов, расщепляющих крахмал. Например, в составе многих из них присутствует амилаза. Таким образом, кодзи из Китая — это смесь высушенной рисовой барды, искусственных ферментов, которые применяются в технологии холодного осахаривания, и обычных дрожжей. А также в них могут добавлять специальные добавки для более активного брожения. Сам плесневый грибок, которым обрабатывают рис, для здоровья опасен, поэтому его убивают на стадии производства, и вырастить из такой смеси настоящие кодзи не получится.

Несмотря на то что они собой не представляют компонент, под которым понимают кодзи, их использование в ряде случаев может быть вполне оправданным. Далее под этим словом мы будем понимать именно заменитель ферментов, а не настоящие японские кодзи, которые представляют собой споры грибка.

Преимущества такого заменителя ферментов:

  • Простота работы с сырьем, которое содержит крахмал. Не требуется разваривания, добавления ферментов или солода, проращивания зерна и так далее. Все необходимое уже включено в пакетик с дрожжами, достаточно просто добавить воды.
  • При правильной технологии дистиллят будет иметь те же свойства сырья, что и при использовании солода.
  • Готовая брага из пшеницы не перегорает, даже если не использовать парогенератор.
  • Процент крахмала, который перерабатывается на сахар, довольно высокий, что позволяет получить максимальное количество самогона.

Недостатки:

  • среднее время брожения — около 25 дней, что значительно больше, чем при обычном осахаривании солодом и даже при использовании ферментов;
  • брожение вызывает появление неприятного затхлого запаха;
  • стоимость значительно выше обычных дрожжей.

Очень важно: хотя технология и предполагает полное уничтожение активных спор грибка еще на стадии перед фасовкой, тем не менее рекомендуется соблюдать технику безопасности, так как некоторая их часть может все-таки сохраняться. С дрожжами необходимо работать только в перчатках и респираторе. Попадание их в легкие может вызвать бронхиальную астму или аллергическую реакцию. Пробовать брагу на вкус нельзя!

Самогон из пшеницы с использованием кодзи:

Необходимо взять пять кг пшеницы в виде муки или крупы, 20 л воды и 45 г кодзи. В этом случае вместо крупы или муки можно использовать крахмал. Инструкция гласит, что соотношение воды к сырью должно составлять 4 к 1, но лучше сделать больше, так как в этом случае длительность брожения будет меньше. Оптимальное количество кодзи — девять граммов на один кг муки, что было установлено путем экспериментов. Крепость браги — около 15 %. Выход пшеничного самогона зависит от содержания крахмала.

Приготовить самогон из пшеницы можно и при технологии, где зерно не должно проращиваться. В эту категорию обработки можно также отнести и брагу с добавлением солода, хотя принцип, по которому готовится брага в этом случае, такой же, как и при проращивании. Использование ферментов имеет свои преимущества и недостатки, каждый выбирает для себя более удобный способ. Главное, не забывать соблюдать в точности технологию.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.