Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Процесс ректификации был освоен человечеством сравнительно недавно – в начале позапрошлого века. Он стал важнейшим звеном в химическом производстве, технологии переработки нефти, для получения спирта, а также выделения чистых компонентов из общей массы вещества. Суть ректификации – многократное испарение и конденсация, в процессе которой происходит распад материала на две и более составляющие. Этот принцип используется и в самогонных аппаратах с ректификационной колонной.

Принцип работы ректификационной колонны

Существуют два типа колонн – промышленные, высота которых может достигать 80 метров, а диаметр 8, и бытовые, имеющие скромные размеры, но выполняющие свое предназначение не менее эффективно, чем гиганты производства. Работа и тех, и других, базируется на одних и тех же принципах. Нагретый продукт в виде жидкости или пара поступает в колонну, эвапорационную зону, где происходит его сепарация на жидкую и газообразную фракцию. Пары поднимаются вверх, и, проходя через конденсатор, охлаждаются, затем некоторая их часть – флегма, подается снова на верхнюю тарелку устройства уже для ее орошения. Вследствие этого, за счет движения паров на противотоке в верхней части конструкции, они накапливают высококипящие компоненты и концентрируются вверху, а образующаяся жидкость стекает в нижнюю часть устройства, обогащаясь легкокипящими ингредиентами.

Важно! Продукт, образующийся в верхней части колонны и который отводится через транспортировочную систему, получил название дистиллят. А остальная, жидкая фракция, сливающаяся из нижней части колонны, называется кубовым остатком.

Получение алкоголя с помощью процесса ректификации

Аппарат с ректификационной колонной

Ректификационная колонна, добавленная в технологическую цепочку самогонного комплекса, позволяет получать этанол из спирта-сырца – полуфабриката, который производит перегонный аппарат из браги. Гнать брагу через колонну нерационально и неразумно, поскольку достаточно быстро произойдет засор в ее нижней части.

Понятно, что перегонный аппарат, оснащенный таким устройством, дает качественный дистиллят, т.е. чистый спирт. Процесс самогоноварения в этом случае максимально упрощен, и сводится к паре-тройке действий: загрузке браги, подключению источника нагрева и сбору дистиллята. Принцип работы бытовых агрегатов основан на тех же законах физики: вода закипает при ста градусах, спирт – уже при 78. Соответственно, процесс испарения спирта в этом промежутке наиболее интенсивен. После охлаждения спиртовые пары конденсируются, переходя из газообразного состояния в жидкое. Собственно, это и есть тот итог, к которому стремится каждый самогонщик.

Чем отличается дистилляция от ректификации

Некоторые начинающие самогонщики по неопытности считают оба процесса аналогами друг друга, однако, это совсем не так. Конечно, простейший самогонный аппарат работает на тех же принципах, но следует понимать, что дистиллятом является именно самогон – спиртосодержащая жидкость с характерными органолептическими вкраплениями сырья, из которого он производится. То есть — граппа – виноградный, полугар – солодовый, кальвадос – яблочный и т.д. Эти «нотки» для создания некоторых видов спиртного имеют решающее значение.

Осторожно! Первые сто граммов дистиллята – самые крепкие. Но не спешите их дегустировать, поскольку в них же, отмечается огромная концентрация эфиров, формальдегидов, летучих кислот и прочих примесей, которые способны вызвать сильнейшее отравление.

По той же причине — высокой плотности примесей, так называемая «голова» дистиллята при измерениях бытовым спиртометром показывает не совсем точные данные о ее крепости. В любом случае головы «отсекаются», т.е. исключаются из процесса создания любых напитков. Но у кого же, поднимется рука выливать такое «богатство»? Поэтому рачительные хозяева часто используют эту весьма горючую фракцию в качестве жидкости для розжига дров в печи или мангале.

Есть в процессе самогоноварения и другая часть, которой не стать ни банальным самогоном, ни изысканным коньяком – это «хвосты», которые «рубят» также безжалостно, как и «головы». Разница лишь в том, что их можно использовать для перегонки повторно. Их легко определить по неприятному запаху, который появляется в тот момент, когда крепость дистиллята опускается ниже отметки 40 градусов.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Важно! Используя ректификационную колонну, на выходе мы имеем чистый, нейтральный продукт – этанол. Ни самогон, ни спирт сразу после выгонки не готовы к употреблению: первый необходимо очищать, второй – разбавлять.

На основе сырья, полученного с помощью самогонного аппарата с ректификационной колонной и сухопарником можно создавать такие продукты, как:

  • наливки;
  • абсент;
  • настойки на ягодах;
  • лечебные настойки на травах;
  • растирки и пр.

Многие умельцы с помощью спирта имитируют коньяк или текилу, хотя для их производства требуется спирт, произведенный из определенных ингредиентов.

Высокотехнологичные средства производства

Времена выварок с брагой, накрытых тазиками с водой, канули в Лету с исчезновением эпохи дефицита. Сегодня можно приобрести самогонный аппарат промышленного производства из качественного нержавеющего металла. Конечно, лучшие самогонные аппараты и ректификационные колонны определяются практическим путем, но производители данного товара постоянно совершенствуют конструкции, включая в них дополнительные звенья, делающие процесс дистилляции и ректификации более производительным и эффективным.

Современный дистиллятор это:

  • полная безопасность аппарата;
  • отсутствие неприятных запахов в процессе работы за счет отводной трубки, направляемой в окно или вытяжку;
  • устойчивая конструкция;
  • контроль температур электронными термометрами;
  • нагрев с помощью встроенного ТЭНа;
  • максимальное упрощение процесса.

Важно! Современные дистилляторы оборудуются двумя типами ректификационных колонн – тарельчатого и насадочного типа – по конструкции контактных деталей, располагающихся внутри устройства.

Самогонный аппарат

Тарельчатая колонна – труба большого диаметра, внутри которой размещены тарелки, обеспечивающие теплообмен. Это достаточно дорогостоящие устройства, имеющие солидные габариты. Считается, что эта конструкция дает возможность более точно сепарировать фракции, что позволяет получать качественный конечный продукт.

Насадочная ректификационная колонна представляет собой трубу с наполнителем, который, в свою очередь, делится на регулярный и нерегулярный. В первом случае, это сетка или перфорированный лист из меди, например, проволочный вариант насадки Панченкова. Во втором – колонну заполняет неупорядоченный слой из мелких частиц инертного материала (преимущественно нержавеющей стали). Это устройство существенно увеличивает теплообменную площадь, но неравномерная структура затрудняет прохождение паров через систему и отток флегмы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.