Коньяк 20 лет выдержки

Стоит кому-то произнести слово «коньяк», и тут же у большинства окружающих возникают ассоциативные картинки: шикарные интерьеры, чопорные дамы и солидные джентльмены, смешение амбре напитка и дорогих сигар. Этот «киношный» образ напитка аристократов отчасти имеет право на существование, поскольку его неповторимый оригинальный вкус и аромат достойны самых лестных эпитетов. Некоторое отторжение может вызывать цена бутылки оригинальной формы с янтарной жидкостью внутри. Например, коньяк 20 лет выдержки в зависимости от года сбора урожая и производителя потребует отдать не менее сотни долларов за 0,7 литра напитка. Но, поверьте, наслаждение, получаемое от употребления алкоголя аристократа, того стоит.

Коньяк 20 лет выдержки

Первые шаги в элитную лигу

Для того чтобы составить представление о том, что за напиток лениво плещется в вашем бокале, издавая пьянящий аромат, нужно, хотя бы в общих чертах понимать трансформации элитных сортов винограда, с момента сбора урожая и до того торжественного часа, когда его подадут к вашему столу.

Итак, виноград созрел, собран и отправлен на переработку. Собственно, отправлен — это громко сказано, ведь производство французских вин максимально приближено к виноградникам, поэтому свежие сочные гроздья Уни блан (белого технического сорта) практически сразу после сбора оказываются под вертикальным прессом.

Важно! Вкус винограда, образующего основу качественного алкоголя, зависит от того, сколько солнца, влаги в виде осадков, влажности воздуха, интенсивности ветров и прочих погодных условий.

Чтобы получить качественное сырье для коньячного спирта, плоды не перемалывают, как это бывает в горизонтальных роторных прессах, а выделяют сок исключительно давлением, оставляя косточки в целости, и не позволяя их горечи попасть в конечный продукт. Полученный при отжиме сок оставляют для брожения, при этом ни сахар, ни дрожжи не добавляются – процесс запускается за счет собственных сахаров и грибка на поверхности винограда.

Первые шаги в элитную лигу

Перегонка и выдержка коньячного спирта

По мнению французских виноделов, законодательно причисляющих себя к единственным создателям аутентичного напитка, настоящий коньячный спирт может быть получен только в шарантском кубе для перегонки. Экстракционный котел устанавливается на открытом огне (уголь или газ). Молодое вино заливается в емкость, которая накрывается колпаком, напоминающим вершинку луковицы. Отводная трубка, по которой двигаются пары спирта, переходит в змеевик, проходящий через систему охлаждения.

Дистилляцию проводят в два этапа:

  1. Рremière chauffe – первая перегонка дает спирт-сырец крепостью 27-32 градуса.
  2. Вonne chauffe – вторичная дистилляция, в результате которой получают базовый коньячный спирт.

В этом процессе важен опыт и квалификация мастера, контролирующего процесс и отбирающего три фракции. Вторая, 68-72-градусная и является коньячным спиртом, который подвергается выдержке в дубовых бочках.

Волшебная бочка

Чтобы виноградный спирт получил гордое звание «коньяк», его отправляют на длительный отдых в бочки из благородного дуба. Причем, на законодательном уровне установлен минимальный срок выдержки – два года. Бочка — не просто резервуар, а скорее сырье для алкоголя, поэтому к бочкам предъявляются особые требования. Прочная и мелкозернистая структура древесины дуба выбрана не случайно. Ее высокие экстрактивные качества позволяют придать спирту свойства, характерные элитному спиртному напитку.

Интересно! Считается, что сырьем для изготовления тары под выдержку винного спирта может быть только вековая древесина дубов, растущих в определенных регионах Франции. В реальности это требование выполняется не столь щепетильно, зато к соблюдению технологии производства бочки мастера относятся очень ответственно.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка древесины (заготовка только в холодное время года, сушка — 2,5-3 года, распил, создание клепок).
  2. Сборка и стяжка клепок с помощью монтажных обручей и тросов.
  3. Обжиг.
  4. Установка днищ.
  5. Шлифовка.
  6. Установка постоянных обручей из нержавейки или оцинкованной стали.

Из всех операций мы остановимся на процессе обжига, поскольку именно его интенсивность влияет на качество томящегося в бочке продукта. Дело в том, что высокие температуры стимулируют карамелизацию сахаров, находящихся в древесине. Каждый производитель, заказывая тару, оговаривает степень обжига. В том числе и благодаря ему, алкоголь становится узнаваемым, а его свойства идентифицируют мастерские, в которых он изготавливается.

Важно! Настоящий коньяк в своем составе имеет более двух тысяч компонентов, подавляющее большинство которых поступает в него в период выдержки из древесины дуба, остающейся единственным материалом для выдержки аутентичного благородного напитка.

Лучшие 20-летние марки спиртного

Лучшие 20-летние марки спиртного

Если рассматривать отзывы на коньяк 20 лет выдержки, то можно отчетливо проследить предпочтения потребителей. В частности, в десятку лучших, с чистой совестью, можно внести такие марки, как:

  • Арарат «Наири»;
  • «Ной Классик»;
  • Hennessy X.O;
  • Chabasse XO;
  • Hine, Homage;
  • Chateau de Montifaud 20 Years Old;
  • Chateau de Beaulon, Napoleon 20 Ans;
  • Hine Vintage Early Landed;
  • Hine Vintage 1989;
  • Hine Vintage 1988
Chateau de Montifaud 20 Years Old

Заметим, что два первых места достались армянским коньякам скорее из-за более низкого ценника на эту продукцию, которую на международном рынке принято называть «бренди». Тем не менее, наш потребитель выбирает отечественный (пусть и в прошлом, но все же…) марочный продукт. Что касается остальных позиций, то неудивительно, что французские напитки пользуются заслуженным авторитетом любителей оригинальных марок коньяков двадцатилетней выдержки.

Как правильно хранить и употреблять коньяк

Напиток, перекочевавший из бочки в бутылку, может сохранять свои свойства длительное время. Пока он надежно закупорен, ни лучше, ни хуже он не станет. С момента вскрытия пробки и до последней капли элитного алкоголя проходит не так много времени, чтобы он претерпел какие-то кардинальные изменения. Но, всякий раз наливая порцию в бокал, старайтесь снова надежно укупорить бутылку, ибо, как и любое другое спиртное, коньяк банально испаряется, теряя крепость и ароматы, и что еще более неприятно – впитывая в себя посторонние запахи. В температурном режиме он не терпит крайностей – избыточной жары и холода, а солнечный свет и вовсе губителен для напитка.

ак правильно хранить и употреблять коньяк

Важно! Коньяк – это дижестив, который подают к десерту уже после застолья. Кофе, коньяк и сигара – это ритуал любителей аристократического напитка.

В то же время, клубные бары считают престижным использовать элитный продукт не только в чистом виде, но и добавлять его в рецептуры разнообразных коктейлей. В напиток часто добавляется лед, размывающий вкус и аромат благородного алкоголя. Но, как говорится, «старикам везде у нас почет», поэтому коньяк старше 6, а тем более 10 и более лет все же, следует уважать, употребляя в его первозданном виде. Это, так сказать, общие рекомендации, а то, как вы распорядитесь бутылочкой дорогостоящего ароматного спиртного – исключительно ваше решение.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.