Рецепты и правила приготовления овсяной браги для самогона

Самогон, произведенный из сахарного сырья, по вкусу и качеству никогда не сравнится с зерновым. Сам процесс превращения крахмала в сахар, проращивание зерна, приготовление солода, использование живых дрожжей будет приносить удовольствие любому самогонщику. Но насколько получается более благородным напиток, настолько к нему и сложен подход. Брага из овса для самогона — из таких нелегких в приготовлении.

самогон из овса
Овес для самогона

Спирт получается, когда дрожжи сбраживают сахар. Но в любом зерновом сырье содержится не сахар, а крахмал. Для того чтобы дрожжи могли переработать его в спирт, необходимо предварительно его осахарить, или расщепить. Для этой цели используются ферменты.

Готовые ферменты можно купить в магазине и просто добавить без проращивания. Такой вариант проще и дешевле, однако он уступает природному по качеству. При их добавлении брагу просто ставят сначала на осахаривание, а потом и на брожение, спустя несколько дней получая напиток приблизительно 12 % крепости. Если делать все на натуральном сырье, то в первую очередь необходимо получить солод для того, чтобы использовать его в качестве природных ферментов.

Получение солода проходит в несколько этапов:

  • Сначала отбирается зерно. Оно должно быть минимум два месяца пролежавшим, чистым, светлым, без примесей и прочего.
  • Далее зерно замачивается для того, чтобы активизировать биологические процессы, в том числе и рост ферментов.
  • Следующий этап — проращивание зерна. Таким способом достигается максимальное количество ферментов.
  • Последний этап называется томлением. Зерно подсушивается без доступа воды.

На поверхности зерна находится большое количество вредоносных бактерий, которые необходимо убить. Для этого перед приготовлением солода овес замачивают на один час в слабом растворе марганцовки.

Для того чтобы зерно замочить, понадобятся подходящие ящики высотой около 10 см, например, подойдут бытовые полиэтиленовые. Спустя несколько часов после того, как зерно залили в первый раз, убираем из него весь мусор.

А также необходимо будет выбрать некачественное зерно, а воду слить и налить новую. Воду необходимо заливать выше уровня зерна на 3-4 см. На сутки замачиваем, при этом 2-3 раза меняя воду за это время: вода сливается, а зерно промывается. По окончании процесса замачивания воду необходимо слить полностью.

Перед началом следующего этапа зерно должно подышать, для чего высыпаем его в ящики не толстым слоем на 6–8 часов и периодически перемешиваем. Далее ставим на проращивание, можно в открытые ящики, а можно накрыть их мокрой тряпкой. Спустя первые 8–12 часов перемешиваем. Во время проращивания, чтобы солод получился быстро и качественно, зерно каждые 6–8 часов опрыскивают и ворошат, но не замачивают.

Уже через 1,5 суток внутри зерна начинает подниматься температура. Тут очень важно следить за тем, чтобы она не стала очень высокой. На третьи сутки овес начинает увеличиваться в объеме, что говорит о начале процесса проращивания. На седьмые сутки зерно уже будет иметь сантиметровые росточки, но, как правило, сам процесс завершают только на десятый день.

Приготовленный солод является зеленым и имеет наибольшую активность. Однако у него короткий срок годности, хранится он не более нескольких суток и то при низких температурах. Поэтому его лучше всего использовать сразу. Если его засушить, получится белый солод, его активность несколько ниже зеленого, зато его можно хранить дольше.

Далее, готовится солодовое молоко. Оно представляет собой смесь солода и воды. Суть процесса заключается в извлечении ферментов в воду и в дальнейшем перемешивании их с маслом, содержащим крахмал.

Сусло также готовится в несколько этапов. Сначала оно разваривается. Это происходит лучше всего с использованием парогенератора. Измельченное сырье до состояния муки заливается горячей водой, около 50 градусов, и быстро перемешивается. Килограмм исходного сырья требует добавления 4 литров воды.

Потом доводят до температуры 55 градусов и держат зерно 15 минут. После чего температура поднимается еще на 5 градусов и выдерживается еще 15 минут. После этого сусло доводится до кипения, при этом перемешивается каждые 10–15 минут. Время разваривания составляет приблизительно два часа.

Следующий этап — осахаривание. Сусло охлаждается до температуры 65 градусов и вносится солодовое молоко. Это все хорошо размешивается и укрывается на 2 часа, при этом необходимо каждые 15–20 минут опять же перемешивать.

Спустя это время, смесь охлаждается до температуры 28–30 градусов и вносятся дрожжи. Их количество составляет приблизительно 1 грамм на 300 грамм исходного сырья, если используются сухие дрожжи, а если прессованные, то 1 грамм дрожжей на 60 грамм сырья. Чтобы увеличить захват дрожжами сусла, рекомендуется предварительно сделать дрожжевой затвор. Для этого дрожжи разводятся в теплой воде и оставляются на некоторое время до возрастания их активности.

Рецепт самогона на овсяных хлопьях

Для этого рецепта понадобятся:

  • 4 кг овсяных хлопьев;
  • 16 л воды;
  • 4 мл фермента Амилосубтилин и 4 мм Глюкаваморина;
  • спиртовые дрожжи, прессованные, 100 г.

Самогон из овса делается по стандартному способу заваривания. Наливается в бак половина воды и доводится до кипения. После этого в нее засыпаются овсяные хлопья и тщательно перемешиваются, провариваются около 20 минут. После того как овсяные хлопья окончательно разбухли, а смесь становится похожей на густую кашу, они снимаются с огня и ставятся на полтора часа на запаривание. При этом емкость с кашей оборачивается в теплоизоляционный материал.

После полутора часов овсяное сусло похоже на очень густую кашу. Далее туда выливается вторая половина воды. Вся эта овсяная масса перемешивается вместе с водой при помощи дрели со строительной насадкой. Получается однородная масса, которая все еще довольно густая.

Температура составляет около 70 градусов, что как раз и нужно для внесения первого фермента. Амилосубтилин вводится медленно и тщательно перемешивается. Сусло становится более жидким. Примерно 30–40 минут даем массе постоять при комнатной температуре. За это время как раз температура опускается до такой, чтобы можно было вводить второй фермент.

Далее после внесения второго фермента бак оборачивается теплоизоляционным материалом и ставится на осахаривание на ночь. Утром температура должна быть 50 градусов. Это дает возможность сделать вывод, что фермент работал всю ночь.

Дрожжи тоже необходимо предварительно приготовить, достать из морозилки, если они там хранятся. Когда температура сусла опускается до 35 градусов, вносят дрожжи и начинается брожение. Его процесс может быть очень сильным на спиртовых дрожжах. Брага для самогона перебраживает за 4 дня.

Первичная перегонка делается без предварительной фильтрации. В результате получается 4 л спирта-сырца 40 %. Вторая перегонка дробная: головы — 180 мл, хвосты — 160 мл. Тела получается около 1,5 литра крепостью 74 градуса. Далее, разбавляется водой до нужной концентрации.

Таким образом выглядит рецепт домашнего самогона из овсяных хлопьев без добавления сахара. Крахмал расщепляется при помощи ферментов и сбраживается искусственными дрожжами. На выходе из 4 килограммов овсяных хлопьев получается 1,5 литра самогона 74 %.

Важно заметить некоторые моменты:

  • Этот рецепт описывает производство самогона без использования сахара. Но на деле желательно все-таки добавить сахар, иначе выход будет небольшим.
  • Поначалу брага бродит с обильным выделением пены, к чему нужно быть готовым при поставке на брожение.
  • Считается, что сделать из овса лучше всего водку, а для желающих насладиться виски получается не очень вкусный продукт.

Плюс в том, что брага бродит довольно быстро, рецепты простые. При использовании одного лишь овса без добавления ферментов получается прекрасный продукт натурального происхождения, который имеет необычный вкус и приятный аромат. Можно готовить и без дрожжей, тогда используются природные дикие дрожжи, которые входят в состав сырья, но брага бродит значительно дольше.

Похожие статьи

Один комментарий на «“Рецепты и правила приготовления овсяной браги для самогона”»

  1. Анна:

    У меня родители раньше свиней держали и покупали для них овес. И, я помню, они делали на нем брагу, а потом гнали самогон. И из пшеницы тоже. Я тогда была еще ребенком, и самогон у меня никакого интереса не вызывал, кроме того, что отец проливал его немного на стол и поджигал. Он горел, а клеенка не портилась. Было интересно. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.