Способы отделения «голов» и «хвостов» в самогоне

Представить процесс перегонки самогона в обычном дистилляторе достаточно просто — при нагревании браги ее компоненты превращаются в пар, затем проходят по змеевику, охлаждаются и превращаются в конденсат. Последний свободно стекает в подставленную емкость, в которую собирается продукт дистилляции. Но следует учесть, что брага содержит в себе не только этиловый спирт, но и такие примеси, как ацетон, муравьиная кислота, альдегид и древесный спирт. Некоторые эти вещества просто портят самогон, в то время как другие примеси, к примеру, метиловый спирт, может в буквальном смысле убить человека. Поэтому при изготовлении домашнего алкоголя каждый самогонщик приступает к отделению этилового спирта от других примесей, которые условно называются «головами» и «хвостами». Как отделять «головы» и «хвосты» в самогоне и что для этого нужно?

головы и хвосты в самогоне
Разделение самогона на фракции

На самом деле эта задача требует ответственного подхода, поскольку от качества очищения самогона зависит его безопасность для здоровья.

Что такое фракции?

Самогон — это продукт, который состоит из компонентов, испаряющихся при разных температурах. Самую низкую температуру имеют так называемые «головы» — примеси, представленные метиловым спиртом, ацетоном, уксусным альдегидом и т. д. «Головы» (их часть составляет 5% от 100% исходного сырья) при первичной перегонке в связи с тем, что они закипают при температуре 75 градусов, возможно отделить первыми, но главное, чтобы они не попали в продукт. Еще «головы» называют первачом, и было время, когда первач считался качественным алкоголем, имеющим крепкий вкус. Однако употребление «голов» на самом деле приводит к тяжелому отравлению, которое сопровождается не только сильной тошнотой, рвотой и головокружением, но и также поражением нервной системы, что может привести к смерти человека. Многие винокуры выливают «головы», поскольку они имеют невыносимо резкий запах.

Отделение «тела», то есть этилового спирта, происходит тогда, когда температура нагревания браги повышается до 80-85 градусов. «Тело» составляет 80% браги, и эта фракция самогона пригодна к употреблению. Правильное отделение «голов» от сырья позволяет получить при температуре 80-85 градусов не чистое «тело», а «тело», содержащее сивушные масла.

Сивушные масла — это примеси, присутствие которых в незначительном количестве в самогоне придает напитку особый привкус и запах. Если же сивушных масел слишком много, такой алкоголь употреблять не только вредно для здоровья, но и неприятно. Но также есть и другое мнение, касающееся сивушных масел. Оказывается, что при употреблении алкоголя человеком такие примеси активируют выработку ферментов печени, причем еще до того, как на этот орган начинает действовать этиловый спирт.

Что касается сивушных масел, или «хвостов», то в самогоноварении их следует отсекать при температуре, превысившей 85 градусов. Поскольку сивушные масла имеют самую высокую температуру кипения, то их необходимо отсекать при температуре свыше 85 градусов.

Отбор «голов» и «хвостов»: как отсекать?

Перед тем как приступать к процедуре отбора «голов», не мешает изучить, при каких температурах закипают составляющие самогона. Так, уксусный альдегид, являющийся компонентом ядовитых примесей, начнет кипеть при температуре 20,8 градусов Цельсия. Для муравьиноэтилового спирта температура кипения составляет 54 градуса, для уксуснометилового эфира — 57,1 градус, для древесного спирта — 64 градуса и т. д. При температуре 78,3 испаряется этил, он же «тело». При повышении температуры свыше 85 градусов начинают превращаться в пар сивушные масла.

Отбирать «головы» и «хвосты» можно только из разбавленного до 40 градусов спирта-сырца.

Как правильно отобрать «головы» и «хвосты»?

  1. Огонь при нагревании браги необходимо поддерживать на одном уровне интенсивности, как только сырье нагреется до 60 градусов Цельсия. После этого огонь следует ослабить и довести брагу до 75 градусов. При такой температуре выход будет представлен «головами». Сколько их отбирать? К примеру, если спирта-сырца 1 литр, то количество «голов» будет составлять в нем всего 20 миллилитров. Тем не менее от этой фракции необходимо избавиться, иначе самогон будет самым настоящим ядом.
  2. Отбор «тела»: выводить тело из спирта-сырца нужно на сильном огне, но при этом температура не должна приближаться к 90 градусам. Если нарушить это правило, то этиловый спирт выкипит вместе с сивушными маслами. При перегонке «тела» следует контролировать обороты самогона. К примеру, если крепость снижается до 40 градусов, перегонку этила следует остановить.
  3. Удаление самогона от «хвостов» позволит сделать вкус самогона более мягким, а запах — не таким интенсивным. Если в напитке нет избытка сивушных масел, то после его распития человек не будет чувствовать симптомов тяжелого похмелья. Также избыток сивухи в дистилляте придает напитку нежелательную мутность, которая ухудшает его внешний вид. Куда же девать отсеченные «хвосты»? Все просто: такую фракцию можно использовать для повышения крепости новой порции браги. Сколько отбирать «хвостов» в самогоне? Обычно содержание этой фракции в спирте-сырце составляет не более, чем 3-5%.

Выход, очищенный от нежелательных примесей, требует дополнительного очищения с помощью активированного угля или марганцовки. Это позволит произвести дополнительную очистку продукта и улучшить его характеристики, чего не удалось достичь при первой перегонке.

Похожие статьи

Один комментарий на «“Способы отделения «голов» и «хвостов» в самогоне”»

  1. Виктор:

    что хотел, то и прочитал, сжато и емко. спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector