Сколько и зачем отделять «головы» при вторичной перегонке?

Сколько голов отбирать при второй перегонке дистиллята? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Отделение проводят по различным схемам, но подобная процедура считается необходимой, поскольку в «голове» содержится большое количество вредных и опасных для здоровья человека примесей.

Изучаем понятия

После того как брага будет готова, ее необходимо переработать в самогон. Но превращение браги в крепкий и долгожданный напиток имеет свои тонкости. Выход самогона распределяют на фракции, а это значит, что в процессе переработки винокур может получить:

  1. «Голову».
  2. «Тело».
  3. «Хвосты».

Многие думают, что «голова» — это абсолютный спирт, самый крепкий и качественный самогон. На деле же все не совсем так. «Голова» — это первая порция напитка, первак или первач. Его крепость действительно высока, но не стоит обольщаться, в перваке содержится не только спирт и вода, но также ацетон, сивушные масла (сивуха) и другие примеси, которые могут навредить организму.

хвосты в брагу
Фракции при перегонке самогона

Характерный признак «голов» — это неприятный запах, обычно эту порцию самогона выливают или используют ее для технических нужд. Даже для растирания тела при болезни первач не подходит. Обычно «голова» — это 8-12% от общего объёма дистиллята.

«Тело», или «сердце», — это основной продукт, именно он и нужен самогонщику. Тело отличается отсутствием неприятного запаха, сравнительной прозрачностью и неплохой крепостью (если измерять в градусах, то не ниже 45).

«Хвост» — завершающая фракция. Представляет из себя самогон, который имеет невысокую крепость, отличается содержанием сивушных масел и других веществ и неприятным запахом. «Хвост» может быть мутным.

«Хвосты» для питья не используют, и дело тут не только в крепости напитка, но и в том, что он не отличается высоким качеством. Обычно «хвосты» или выливают, или используют их для увеличения крепости новой браги.

Отбирать «головы» надо как при первой, так и при второй перегонке, поскольку на деле эта порция напитка — чистый яд. Он вызывает токсическое отравление, которые многие путают с банальным опьянением, нагружает печень. Его употребление грозит тяжелыми последствиями.

«Голову» снимают при приготовлении различных напитков, и не стоит отдельно подвергать этот продукт вторичной переработке — толку от этого не будет. Это правило касается и «хвостов»: улучшить их качество путем повторной перегонки не получится.

Отделяем «головы»

При первом перегоне и повторной переработке продукта «головы» снимают различными способами: все зависит от вида аппаратуры (имеется в виду самогонный аппарат), а также от способностей винокура и его опыта.

Рассмотрим способы, которые помогут отделить первак от «тела».

Основные методы:

  • при втором перегоне, да и при первом, можно отделить «голову», установив сахаристость браги;
  • опытные виноделы распознают некачественный продукт по запаху;
  • по количеству чистого спирта в составе самогона тоже можно распознать первач;
  • а еще «головы» отделяют, опираясь на показатели температуры.

В самогоне должен содержаться спирт и вода, а в браге непременно должен быть сахар — это можно принять за аксиому. Количество сахара в браге поможет при отделении «головы»: тут все просто, этот способ считают одним из самых эффективных. Если брагу делали из фруктов, ягод или зерна, то определить ее сахаристость поможет специальный прибор — ареометр, или сахарометр.

Итак, с 1 кг сахара придется отсечь 60–100 мл «голов». Но не стоит судорожно припоминать, сколько именно сахара было засыпано в брагу, есть возможность рассчитать этот показатель. Если было 5 литров браги, и показатель сахара в ней не превышает 20% (измеряем ареометром), то значит, что в продукте содержится около 1 кг сахара (5*0,2=1). Предполагаем, что 1 литр по весу равен 1 кг (на деле эти единицы не тождественны, но не стоит высчитывать сотые).

После проведения расчетов не рекомендуют за раз убирать «головы», желательно сделать это в два этапа: можно убрать 30–50 мл первака при первой перегонке, а все остальное — при повторной обработке.

Следующий способ распознать первак — это понюхать самогон. Такой метод подходит тем людям, которые обладают определенным опытом, а не гонят самогон впервые. Когда из аппарата начинает выходить дистиллят, его нюхают. Схема отличается простотой: несколько капель наносят на ладони, растирают их руками, а потом нюхают ладошки. Если они неприятно пахнут, то отделение голов продолжают, когда запах меняется — это значит, что пора приступать к сбору «тела».

При первом перегоне «головы» не отделяют вовсе. Первак смешивается с «телом» — он значительно повышает крепость продукта, что впоследствии поможет высчитать количество «голов», которые нужно отсечь. Если с математикой плохо, то стоит убрать 1% от общего количества браги — это и будет первак. Но подобный расчет считают неточным, поскольку процесс брожения имеет свои особенности.

Также можно рассчитать количество дистиллята, которое стоит убрать. В качестве примера возьмём 6 литров самогона крепостью в 63%, в нем содержится 3,7 литра чистого спирта. Затем делим полученный показатель на процент «головной» фракции (8–15%) и получаем количество самогона, которое придется удалить. В приведенном примере этот показатель будет равен 0,57 литра.

Можно измерить температуру и таким способом определить выход «голов». Такой метод улучшения качества напитка не отличается точностью, по этой причине его используют только в экстренных случаях. На практике такой способ неэффективен, поскольку на него влияет несколько факторов: строение самогонного аппарата и состава браги.

65–68 градусов по Цельсию — это температура, при которой начинает испаряться первач. Чтобы начать его отбор, нужно расположить термометр в холодильнике и начать процесс дистилляции. Брагу нагревают до температуры 63 градуса Цельсия, затем мощность нагрева уменьшают, чтобы обеспечить соответствующие показатели давления. В это время собирают капли до тех пор, пока они есть. Когда дистиллят перестает выходить, температуру повышают до 78 градусов и начинают отбирать «тело», или основной самогон. Его отбирают до тех пор, пока температура не поднимется до 85 градусов.

Сколько отбирать «головы» по времени, определить сложно, поскольку на этот показатель влияет строение аппарата, состав браги и наличие в ней примесей.

Улучшаем самогон

Вторая перегонка нужна только для того, чтобы улучшить качество продукции, она помогает избавиться от:

  1. Примесей в виде сивухи и ацетона.
  2. Улучшить цвет напитка.
  3. Устранить неприятный запах.

После повторной перегонки самогон приобретает дополнительную крепость, его приятно пить, при этом нет никаких посторонних запахов, которые бы могли ухудшить качество напитка.

Процесс повторной переработки ничем не отличается от выгона, разве что продукт рекомендуют подвергнуть дополнительной очистке. Ее проводят с помощью угля или марганцовки. Очистка не займет много времени, зато она поможет подготовить самогон к выгону.

Винокуры говорят, что для того, чтобы получить хороший алкоголь, придется потратить на 2–3 часа больше обычного. Именно это время тратится на повторный перегон.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.